Категория: | Просмотры: 62

Какой он - твой контейнер?В нашей «Гештальт-среде» 27 марта была мастерская Полины Голдобиной. Об устойчивости, контейнировании и ресурсах в работе с тяжёлыми переживаниями клиентов.

Я знаю, что в терапии выдерживаю многое. Но детально не задумывалась о том, за счёт чего мне это удаётся. Как будто всего понемногу, что в купе даёт устойчивость и способность перерабатывать переживания. На мастерской как раз была возможность исследовать свой собственный контейнер — какой он и как он устроен.

Совершенно согласна с Полиной в том, что основой контейнера является тело. Наши переживания всегда телесны. У эмоции, чувства всегда есть телесный аспект — ощущение.

И в то же время я обнаружила, что есть важные не телесные условия, от которых зависит прочность и объём моего контейнера.

Мой контейнер получился таким:

1. Тело. Всё моё тело участвует в контейнировании. Чем лучше я чувствую целостность и объём моего внутреннего телесного пространства, тем больше мой контейнер. Каким бы ни было интенсивным, болезненным переживание, пока не всё моё тело тотально охвачено связанными с ним ощущениями, в моём контейнере есть место. Пока я могу регулировать своё телесное напряжение и возбуждение, мой контейнер не переполнен.

2. «Я». Переживание «Я» и «Я есть». Оно, конечно, очень телесное. Лично мне сложно переживать «Я есть», не чувствуя своё тело. Но тут, конечно, есть и ментальный компонент. Это выделение себя из общего фона, идентификация с собственным телом и осознавание своих границ. Такая настройка перед сессией и сигнал-напоминание себе во время сессии, что передо мной — другой.

3. Знание и память о том, что то, с чем я имею дело — это переживание, а не вся реальность. Это переживание. И оно закончится. В совсем тяжёлых случаях я могу целенаправленно посмотреть в окно, чтобы напомнить себе о том, что, в общем-то, сейчас всё в порядке. Или начать рассматривать пристальнее кабинет, в котором я нахожусь с клиентом, чтобы сохранить связь с текущей ситуацией «здесь и сейчас». И клиентам предлагаю делать то же, если есть подозрения, что связь с реальностью утрачивается и двойное внимание сохранять становится или слишком сложно, или невозможно.

А какой контейнер у вас?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =