13Фев/17

Read the Fucking Manual! Психотерапия. Инструкция к применению

Read the Fucking Manual

Статья может быть полезна и тем, кто еще только пытается понять, что такое психотерапия и «что мне делать с психотерапевтом?». А так же и тем, кто уже нашёл своего терапевта. В последнем случае рекомендую возникшие вопросы и сделанные из статьи выводы со своим психотерапевтом обсудить. Поскольку не все психотерапевты могут быть согласны именно с этой инструкцией. Мы разные.

Читать дальше…

22Авг/16

Беременность. Тёмная сторона. Часть 3. Бесплодие. Аборт. Послесловие.

Беременность. Тёмная сторона. Часть 3. Бесплодие. Аборт. Послесловие.

Автор: Юлия Голованова (Верятина)

Я завершила рассказ о переживаниях женщины, связанных с замершей беременностью и выкидышем. А в этой части статьи расскажу о переживаниях женщин в связи с бесплодием и абортом.

Читать дальше…

19Авг/16

Беременность. Тёмная сторона. Часть 2, продолжение

Беременность. Тёмная сторона. Часть 2. Продолжение.

Автор: Юлия Голованова (Верятина)

Взаимоотношения женщины с отцом ребёнка в ситуации потери и после непростые. Потеря беременности часто становится серьёзным испытанием для обоих. И я не раз сталкивалась с тем, что супруги проживали отчуждение друг от друга. И беременность сама по себе, и потеря ребёнка, ярко обнаруживают отличия между супругами. Если в психологическом смысле от переживания различий можно долго прятаться, создавая иллюзии, как бы не замечая, что партнёры отличаются друг от друга взглядами, характерами, способами поведения, эмоциональностью и особенностями выражения эмоций. То в данной ситуации эмоциональная сторона очень явно переплетена с телесной. Женщина была беременна, она переживала это собственным телом и все последствия потери она переживает собственным телом. И именно эта часть опыта недоступна мужчине. Я думаю, что этот момент имеет важное значение в понимании динамики отношений мужчины и женщины в ситуации потери. Для краткости формулировок я буду описывать эту динамику, используя понятия «муж» и «жена» и имея ввиду при этом разные формы партнёрских отношений.

Читать дальше…

17Авг/16

Беременность. Тёмная сторона. Часть 2. Замершая беременность, выкидыш.

Беременность. Тёмная сторона. Часть 2. Замершая беременность, выкидыш.

Автор: Юлия Голованова (Верятина)

Продолжая тему, я хочу уделить внимание таким аспектам женского опыта, связанного с беременностью, как бесплодие, невынашивание (замершая беременность, выкидыши) и аборт. Конечно, проблем и болезненных ситуаций, связанных с опытом беременности, существует гораздо больше. И все они достойны внимания. А женщины — помощи. Я выбрала говорить именно о трех ситуациях, потому что о них у меня накопилось много наблюдений, мыслей и терапевтического опыта, связанных с разными историями разных женщин.

Читать дальше…

16Авг/16

Беременность. Тёмная сторона. Часть 1, продолжение…

Беременность. Тёмная сторона. Часть 1. О потребности в детях.

Автор: Юлия Голованова (Верятина)

Почему я так много говорю о потребности быть мамой? Потому что, порой, вопрос быть или не быть мамой становится довольно драматичным. Я приведу несколько наиболее ярких примеров.

Читать дальше…

14Авг/16

Беременность. Тёмная сторона. Часть 1. О потребности в детях.

Беременность. Тёмная сторона. Часть 1. О потребности в детях.

Автор: Юлия Голованова (Верятина)

Эту статью я писала в течение 4,5 лет. Конечно, не каждый день. Бывало, с большими перерывами. То просто не хватало времени, то сил эмоциональных — вновь и вновь проживать собственный текст. Когда я начала писать, я просто не могла себе представить, что так много есть, чего сказать. Работа шла тяжело. Иногда я даже ловила себя на том, что говорю и думаю о ней, как о беременности и родах: «рожаю», «не могу родить», «вынашиваю», «хочу или не хочу вообще, чтобы она появилась на свет». Порой, работа замирала надолго, и казалось, что это конец.

Я бы не справилась одна. Каждый раз, когда я вновь встречалась с женщиной или целой семьёй, доверившей мне свою историю и свою боль, я убеждалась в том, что эта статья нужна и что я хочу ее написать.

Читать дальше…

29Июн/16

Разговор по сути или несколько слов о следовании за энергией клиента

Автор: Юлия Голованова (Верятина)

В теории и практике гештальт-терапии много внимания уделяется «возбуждению» клиента как ориентиру в поисках остановленной энергии в контакте, ориентиру в понимании актуальных потребностей клиента. Анализируя свой студенческий и клиентский опыт, наблюдения за терапевтами и тренерами и своё понимание темы в настоящее время, я пришла к выводу, что частенько эта тема понимается однобоко. В таких случаях терапевт слишком доверяет телесному возбуждению и идёт за клиентом в те темы и ситуации, который тот описывает с большими признаками возбуждения и эмоций. Но это может быть дорога в «никуда»: топтание на месте, хождение по кругу и незамечание сути. И эти ситуации совсем не обязательно про зону травмы, где возбуждение может достигать огромного градуса. Это про то, с чем мы сталкиваемся в сессиях гораздо чаще — например, про слезы и злость.

Читать дальше…

02Мар/16

Консультирование или психотерапия? Одному, с семьёй, с ребёнком или без?

gruppovaja_psikhoterapija

Автор: Юлия Голованова (Верятина)

 Чтобы сориентироваться, какой вариант встречи со мной вам больше подходит, вы можете обратиться к моим подсказкам. Вкратце я описала для вас, что есть консультация, а что — психотерапия, в моём понимании. И что из себя представляют индивидуальное, семейное и детское консультирование и психотерапия.

Читать дальше…

29Фев/16

Тренинг и терапевтическая группа в гештальт-подходе

Автор: Иванова Анастасия

В последнее время вокруг появилось множество предложений побывать на различных мероприятиях психологической направленности… Тренинги, семинары, терапевтические группы, вебинары и т.п. Но мне бы хотелось чуть подробнее остановиться на двух основных форматах: тренингах и терапевтических группах, и поскольку я веду группы и тренинги в гештальт-подходе, также поговорить об особенностях гештальта применительно к этим групповым форматам.

Читать дальше…

14Сен/14

Групповая психотерапия

gruppovaja_psikhoterapija

Автор: Юлия Голованова (Верятина)

 В терапевтической работе существует много разных форм. Все они имеют своё назначение и используются в соответствии с ситуацией. Кроме того, специалист может иметь разную профессиональную подготовку и опыт в той или иной форме работы, а также иметь свои предпочтения, что, безусловно, тоже оказывает влияние на его выбор. В этой небольшой статье я хочу рассказать вам о групповой форме работы.

Читать дальше…