Категория: | Просмотры: 1150
Вы только не подумайте! Это не то же самое, что «слон в посудной лавке». И вовсе всё это не про песочную терапию. И не о детской игровой терапии. Речь немного о другом.
Эта мастерская для терапевтов разговорного жанра. Для тех, кто работает со взрослыми людьми. И для тех, кто работает с детьми и семьями. Это мастерская для тех, кто хорошо освоил беседу как метод психологической помощи, но чувствует, что его в терапевтических сессиях не хватает жизни, игры, лёгкости, творчества – тех ресурсов, которые при умелом использовании становятся очень и очень терапевтичными вместе с беседой.

Как давно вы играли сами? Как давно вы использовали предметы, что вокруг вас, чтобы потрогать, пофантазировать, выложить картинку о своём состоянии, взвесить, соотнести и т.д.? Как давно вы предлагали материалы своего рабочего пространства своему клиенту? Как часто вы это делаете? Легко ли вам это удаётся или вы как раз боитесь почувствовать себя слоном в посудной лавке – неуклюжим, смешным или даже опасным для клиента? 
Если вам хочется добавить немного (или даже много) драйва в свои отношения с клиентами, сделать терапию для них и для себя не только серьёзной и методичной, но и живой, творческой и даже иногда более лёгкой.
Если вы хотите с большей лёгкостью использовать возможности пространства окружающего в терапевтической сессии и научить клиентов смелее использовать пространство их собственной жизни.
Эта мастерская для вас! 

Поделится своим терапевтическим опытом Елена Бартош (Хельсинки). Она любит использовать в терапии подручные средства, делает это часто и легко. Делится с коллегами и со своими клиентами своими находками и описаниями случаев. В нашей компании коллег (где я и познакомилась с Леной) недавно мы прозвали Лену основателем бегемототерапии, прочитав её терапевтические рассказы об одной из игрушек, которая особенно любима её клиентами и не раз сослужила им добрую службу. А ещё Лена много работала с песочницей. И использовала её творчески, не стараясь копировать юнгианских терапевтов, у которых не училась, а пользуясь своим видением как гештальт-терапевт.
В Перми Лену знают по её лаконичным и одновременно ёмким статьям, на которые я даю коллегам ссылки. Сама я знакома с Леной давно – с 2006 года. Мы много общаемся, обсуждая не только личные, но и профессиональные темы. Вместе проводили мастерскую на одной из конференций в Москве. Буду очень рада познакомить вас с Леной в пространстве профессиональной мастерской.
Я даже подумала, что если хотя бы нескольким коллегам удастся загореться тем опытом, который будет на мастерской, то, может быть, когда-нибудь, появится в ходу образ бегемота в песочнице, который будет означать совершенно противоположное, чем слон в посудной лавке.
ПРИГЛАШАЕМ ПРАКТИКУЮЩИХ ПСИХОЛОГОВ, ПСИХОТЕРАПЕВТОВ, ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПЕВТОВ!


Краткое содержание программы мастерской:
Использование подручных средств в работе. Варианты вспомогательных средств. Определение и формирование своего набора.
Работа с детьми, необходимость и условия использования игрушек и подручных средств.
Способы использования подручных средств в индивидуальной работе со взрослыми людьми и в работе с семьями. Работа с семьями, способы использования предметов. Переходный объект в терапии.
Использование песочницы в терапии. Условия работы. Как начать работу с песочницей.
Диагностика (семейных отношений, парных, индивидуальная). Работа с ребёнком. Маркеры потребностей. Варианты игры. Работа с семьёй (парой, родители-дети). Границы, проблемные зоны. Варианты развития игры, способы отыгрывания проблемы.
Участие терапевта.
По желанию участников — терапевтические сессии, диагностическая работа. Если у группы будет интерес и желание, возможно приглашение детей или семьи для демонстрации работы.

Елена Бартош о себе:
Родилась в 1965 году в Белоруссии в семье инженеров, первое высшее образование — техническое, училась в Ленинграде. Там же без отрыва от учёбы вышла замуж и родила дочку. После института поработала инженером, лаборантом мед.института, сотрудником социологической лаборатории и банковским служащим, потом решила заняться тем, что меня всегда интересовало и в 2000 г. поступила в Витебский педагогический Университет на факультет психологии. Окончила его в декабре 2002, получив специальность «Психолог. Преподаватель психологии». 
Параллельно пошла учиться в Московский Гештальт Институт, училась в витебской, а позже минской группе у Игоря Погодина, закончила вторую ступень и сертифицировалась в январе 2005 года. 
Психотерапевтическую практику начала довольно рано, в начале второй ступени, году, наверное, в 2002. Сперва училась и упражнялась в тройках и в качестве терапевта на группе, потом стала работать с детьми, друзьями и родственниками своих одногруппников, ну а затем уже они стали присылать ко мне своих родственников, друзей и знакомых.
Специализацию по кризисной терапии проходила у Игоря Погодина, ещё училась в группе экзистенциального консультирования у Игоря Соловья.
Много участвовала в супервизорских группах, в семинарах и конференциях на разные темы.
Работала в Минске в крупной юридической консалтинговой фирме психологом-консультантом, вела тренинги для сотрудников, занималась индивидуальным консультированием, параллельно развивала частную практику.
Последние 10 лет живу в Финляндии. Шесть лет проработала психологом в многокультурном социально-психологическом центре города Хельсинки, занималась психотерапией с детьми, подростками, взрослыми и семьями, вела терапевтические группы и тематические семинары. В 2011 году открыла частную практику, продолжаю заниматься индивидуальной психотерапией с русскоязычными детьми и взрослыми. Веду колонку «вопросы психологу» в русскоязычной газете «Спектр». Люблю свою работу, читать, путешествовать, мужа, дочку и котиков.
Сама полностью оформила и наполнила свой сайт, и продолжаю им заниматься.
Продолжаю учиться. Езжу на семинары, интенсивы по темам, которые меня интересуют и в которых чувствую недостаток знаний или хочу развиваться дальше. Это супервизорские семинары ныне покойного Харма Сименса, семинары и интенсивы по работе с травмой живого Джона Ингла, семинары по первичной диагностике в ГТ Алексея Смирнова, дай Бог ему здоровья на долгие годы 🙂 Принимала участие в нескольких конференциях МГИ, организованных коллективом психологов и психотерапевтов «Гештальт лайф», членом которого тоже являюсь (проводила мастер-классы, вела группу и индивидуальную терапию). Вела группу на зимнем шаттле в Минске. Супервизию получаю, в основном, по скайпу, и ко мне, помимо очной работы с жителями Хельсинки, для терапии по скайпу обращаются русскоговорящие клиенты из разных стран.
Об авторе мастерской также можно узнать по её статьям:

Организационные вопросы:
Даты встречи 14-16 марта.
Стоимость участия 115 евро по курсу на момент оплаты.

Запись в группу по предоплате. Срок предоплаты – по 31 января (включительно). 

Уважаемые участники, прошу понять, что для организации работы семинара без форс-мажоров необходимо заранее приобретать билеты для тренера. Путь из Хельсинки всё-таки не близкий.

Организатор Юлия Верятина, 8-908-257-10-60

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =