08Ноя/17

Семья на приёме у психотерапевта

Семья на приеме у психотерапевта

Достаточно сложно увидеть реальную работу психотерапевта со стороны, не находясь в роли клиента или в роли обучающегося в профессиональной группе. То, что мы видим по телевизору — чаще либо художественные фильмы, либо какие-то передачи и «шоу», которые создают впечатление постановочных.

Павел Лозинский, польский режиссер и сценарист, снял документальный фильм, посвященный семейной психотерапии. А точнее, организовал документальную съемку терапевтической работы Богдана де Барбаро — польского психиатра и семейного психотерапевта.

Читать дальше…

01Ноя/17

Спецкурс по клинической гештальт-терапии. Начался 06.10.2017

Первая встреча. «Первичная диагностика в гештальт-терапии». Тематический тренер Оксана Лазовская (Минск).

Диапазон клинических вопросов очень широк. Неизбежно, входя в эту тему, мы сталкиваемся и с самыми яркими её полюсами. Поэтому дух безумия незримо присутствовал рядом с нами. Оксана бережно, мягко , с уважением и как-то очень по-женски мудро приглашала его воплотиться в реальных историях — не только о работе и непростых случаях с клиентами, но и о собственном опыте, затрагивающем самих участников и их окружение (родные семьи, друзей, знакомых и т.д.)

Читать дальше…

08Окт/17

Как учатся гештальт-терапевты. Супервизия с новым тренером.

Новый учебный год для группы второй ступени начался 22-24 сентября с супервизорской сессии. Первый раз в программу приехал приглашенный тренер, Татьяна Сидорова (г. Москва). Очень опытный, необычный, интересный специалист, красивая и умная женщина. С Таней всегда интересно поговорить — о жизни, и о профессии. О теории терапии, о случаях из практики, пообсуждать, в том числе с немалой долей юмора, собственные психические феномены.

Читать дальше…

13Сен/17

Детям о любви

Большой волк и маленький волк

Купила ребёнку книгу «Большой волк и маленький волк». Просто так. По описанию в интернет-магазине.

Сегодня прочитала её сыну (возраст 3 года). Он попросил прочитать второй раз сразу. Такое у нас впервые.

Читать дальше…

14Апр/17

Как учатся гештальт-терапевты?

Как учатся гештальт-терапевты?

За что я люблю гештальт-терапию и обучение этой практике?

За неформальность, живые отношения и реальный человеческий опыт, которые невозможно подменить техниками, алгоритмами и экспертным мнением.

За неразрывную связь с повседневной жизнью и собой в ней.

Терапевты учатся терапии на себе и друг на друге. Это непростой и одновременно очень интересный и глубоко затрагивающий учащихся опыт.

Читать дальше…

25Дек/16

Материнское. В потоке времени

Материнское. В потоке времени

У меня всегда было собственное прошлое, настоящее и будущее. И всегда был опыт соотнесения своего настоящего и будущего с другими людьми. Но я не соотносила себя с их прошлым. Даже если наши отношения давно закончились.

С сыном же это происходит как-то само собой. Очень естественно и всегда неожиданно.

Читать дальше…

24Дек/16

Материнское. Рождение «Я»

Материнское. Рождение «Я».

В семейной терапии, в терапии зависимостей мы часто говорим клиентам о том, что именно когда партнер (муж, жена, мать, отец и т.д.) перестает контролировать другого и чрезмерно заботиться, этот другой получает больше шансов заботиться о себе — ощутить авторство в своей жизни, действительно прочувствовать собственную ответственность за последствия своих действий и, в общем, стать более самостоятельным. По-моему, я стала свидетелем действия данного закона в развитии ребёнка.

Читать дальше…

11Окт/16

Хорошая метафора о раннем развитии ребёнка

Хорошая метафора о раннем развитии ребёнка

Коллега, работающая с детьми, Мария Мельник, не так давно в фейсбуке написала лаконичный и яркий текст о раннем развитии ребёнка. Мне понравилось. Иногда я делюсь им с мамами, тревожащимися на эту тему. Почему бы не поделиться и здесь? Заодно и сохраню, чтобы не искать на просторах интернета, когда в очередной раз понадобится.

Читать дальше…

09Мар/16

Мой долгожданный партнёр

gruppovaja_psikhoterapija

Одним из моих несбыточных желаний в жизни долгое время было желание танцевать с мужчиной. Я никогда не могла танцевать просто с любым мальчиком или молодым человеком. Особенно, если речь шла о медленном танце под трогающую меня музыку. Для меня такой танец всегда был неразрывно связан с близостью. В общем, это мог быть либо танец с тем, кто мне очень симпатичен, или же уже с любимым.

Читать дальше…

18Ноя/15

О благодарности

Однажды на одной из учебных групп для психотерапевтов, где я была участницей, состоялась терапевтическая сессия, оставившая глубокий след в моей памяти. Клиентка говорила о своём сыне и об отношении к его отцу, с которым она была в разводе. Сын на тот момент был уже школьником. А она длительное время была мамой-одиночкой. Мальчик был любимым, желанным ребёнком. С развода прошло уже достаточно времени. То есть по части отношений с отцом ребёнка женщина не находилась в фазе острого горя, связанного с распадом семьи.

Читать дальше…